Дальнобойщики всех стран объединяйтесь!
Европейские грузовики
- Albion Motors
- Askam
- Avia
- BelAZ
- Bussing
- Csepel
- Daf
- Foden
- GAZ
- GINAF
- Hanomag
- IFA (Industrieverband Fahrzeugbau)
- Iveco
- KamAZ
- KAZ
- Knox Automobile
- KrAZ
- KZKT
- Latil
- Leyland Motors
- Magirus
- Man
- MAZ
- MoAZ
- MZKT
- Mercedes
- Phaenomen
- Pegaso
- Perlini
- Rába
- Renault
- Robur
- Saviem
- Scammell Lorries
- Scania
- Sentinel Waggon Works Ltd.
- Sisu
- Škoda
- Tatra
- Tidaholm
- Tonar
- UralAZ
- Volvo
- YaAZ
- YaGAZ
- Yarovit
- ZIL
- ZIS
Опыт постройки тяжелой грузовой техники в Европе начинается с самого окончания 19 века. Активизировалось создание автомобилей с большей грузоподъемностью. Эти машины стали оснащать большими кузовами, массивной грузовой частью, сдвоенными задними колесами. Несмотря на простоту и примитивность первых грузовиков, они начали выигрывать конкуренцию у гужевых повозок по скорости движения. С этого началась эра грузовых автомобилей.
Сегодня большинство европейских тягачей имеют бескапотную (англ. сab over) предельно компактную стальную кабину, тогда как американские тягачи в основном капотные, их кабины выполнены из пластика, алюминия и химических волокон. На европейских седельных тягачах в основном дисковые тормоза, на американских — барабанные. У европейских тягачей практически везде есть подкатные мосты, тогда как для американских это редкость. Полуприцепы европейского типа, в том числе и российского производства, оборудуются противоподкатными брусьями, препятствующими попаданию легковых автомобилей и других малогабаритных транспортных средств в пространство под полуприцепом между задним мостом тягача и шасси полуприцепа. Американские трейлеры такими брусьями не оборудованы. Большинство американских тягачей могут быть одновременно средними и тяжёлыми, среди европейских тягачей существует чёткое разделение по количеству мостов. Напряжение бортовой сети американских тягачей — 12 вольт, европейских — 24.
Европейские грузовики технологичнее своих американских аналогов. Современные управляющие электронные системы узлов и агрегатов — норма для «европейцев» уже не один десяток лет. Конструкторские решения при проектировании и производстве — сложны и вместе с тем надежны. Сложность устройства грузового автомобиля произведенного в Европе, удорожает сервис и повышает планку квалификации сотрудников СТО и даже водителей.
«Европейцы» красивы, сложны, тяговиты и надежны.
Европейский тягач — не Американский… И может это к лучшему!