Moreland Motor Truck

Компания Moreland Motor Truck из Бербанка, Калифорния, изначально находилась в Лос-Анджелесе. Грузовики Moreland продавались по всему миру. За время своего существования, компания выпускала как капотные, так и бескапотные грузовики.

1910 году, практически сразу после основания, Moreland Motor Truck уже предлагала небольшую гамму грузовиков с полезной нагрузкой от 1,5 до 5 тонн, агрегатами разных изготовителей и бескапотными кабинами.

В 1917 году Уатт Л. Морленд (Watt L. Moreland) планировал перевести свой бизнес в Альгамбра (Alhambra), штат Калифорния. Когда городские чиновники Бербанка (Burbank) узнали эту новость, они предложили Мореланду 25 акров земли (100 000 м2.) абсолютно бесплатно, расположенную на углу бульвара Сан-Фернандо. и Аламеда. Город Бербанк привлек 25 000 долларов для оплаты земли, здания были построены, и компания по производству грузовиков переехала. На тот момент завод по-прежнему был окружен акрами ферм.

На открытии нового завода в 1920 году Ватт Мореланд писал:
Когда я оглядываюсь назад на маленькую старую хижину, где были построены первые Мореланды, я хочу со всей силой и вниманием выразить мою признательность и благодарность всем тем, кто своими старанием, интересом и верной работой, помогли поставить эту организацию там, где она сейчас стоит.”

С середины 20-х г. Moreland выпускала автомобили классической компоновки грузоподъемностью до 10 тонн, с собственными коробками передач и ведущими мостами, гидравлическим или пневматическим приводом всех тормозов.

В 30-е годы фирма оснащала свои грузовики дизельными двигателями и обтекаемыми кабинами из алюминия, что повышало их потребительские качества. В 1937 году ее производственная программа сократилась до 6 моделей грузоподъемностью в диапазоне от 4 до 9 тонн. После войны «Морленд» вошел в состав компании Cook.

Известно, что американские грузовики Moreland с 6-цилиндровыми двигателями Continental служили в артиллерии Красной Армии. Первый пик закупок иномарок для СССР пришелся на конец 1920-х — начало 1930-х, когда в год к нам привозили более 4000 грузовиков и под 2000 легковых автомобилей. Для армии, к слову, поставляли 6-тонные американские грузовики Moreland.

У компании Moreland были свои филиалы в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Бейкерсфилде, Stockland, Окленде, Портленде, в Санта-Ана, Фресно, El Centro, Сакраменто, Сан-Франциско, Спокане и Солт-Лейк-Сити.

Слоган компании был таким: “Построен на западе — для Западной работы”.

Из-за дефицита в годы военного времени завод должен был закрыться в 1940. Впоследствии здания Moreland были использованы корпорацией Vega.


Отличное видео о Moreland Motor Truck