Магистральные тягачи Mack

Vision CX

Mack Vision

Mack Vision

Коммерческая серия. Комплектуется двигателем Mack® E-Tech™ с электронной системой впрыска V-MAC®. По мнению конструкторов такая комбинация позволяет владельцам автопарков и водителям — индивидуалам в условиях жесткой конкуренции достичь оптимального уровня затрат на топливо и обслуживание. Машина создана для максимально продуктивного «выжимания денег» из-под колес. Кабина имеет аэродинамический дизайн, присутствие большого количества электроники не снижает надежности и не усложняет сервисное обслуживание.

Те, кто хорошо знаком с продукцией MACK утверждают, что Vision создан одновременно для водителя, управленца и бухгалтера. Водители обычно желают побольше комфорта и эргономики, хорошо читаемых приборов на доске, сиденья, объем кабины, а самое главное — хорошей подвески. MACK оснастил серию Vision исключительно мягкой подвеской. Водители всегда желают управлять престижным и стильным траком, и Vision является именно тем, что нужно!

Владельцы транспортных компаний и менеджеры мечтают об оптимизации, сокращении издержек, низкой стоимости обслуживания и большой цене машины при повторной продаже. Несомненно, по этим параметрам Vision имеет очень выгодные показатели.
Трак создавался с чистого листа усилиями тысяч людей. Начальники автопарков, водители, индивидуалы, техники, экономисты и финансисты — все причастны к появлению первого опытного образца. Учитывались все предложения, мнения и замечания. Концепцию грузовика определяют три составляющие: продуктивность, эффективность, комфорт.

Помимо стиля и комфорта, на серии Vision установлена самая современная электроника и системы регистрации параметров. DataMax™ — бортовой самописец нового поколения. Система InfoMax™, объединенная с бортовым компьютером, анализирует работу двигателя и систем во время рейса. Установлены основные и вспомогательные УКВ-СВ радиостанции, новейшее мобильное телекоммуникационное оборудование, позволяющее диспетчеру базы контролировать место трака и состояние груза. Для повышения маневренности передняя ось всегда имеет установку set-back, т.е. сдвинута назад. Колесная база 4730 мм. В стандартной комплектации предусмотрен ABS, предстартовый подогрев двигателя, все ремни выполнены из морозоустойчивой резины, обязательно присутствует сепаратор масла.
На грузовик установлен двигатель собственной разработки — MACK E7 мощностью 310- 330 л.с. с крутящим моментом 1800 об/мин. Первые плановые сервисные работы выполняются по достижению 25.000 миль (40233 км) пробега. Трансмиссия 9-ти скоростная Eaton/Fuller RTX-14609B. Сцепление традиционно закупается у Spicer. Передняя ось Eaton E1200I с нагрузкой 5443 кг. Задняя ось EATON 23105S с максимальной нагрузкой до 10433 кг. Подвеска Air-Mack представляет собой комбинацию из пневмобаллонов, пружин и 2-х листовых рессор. Кабина с низкой крышей из алюминия. Типовой размер спального отсека — 48 дюймов. Кабина буквально «напичкана» электроникой и дублирующими друг друга системами. Имеется кондиционер и 2 очистителя воздуха. Капот, крылья и бампер сделаны из прочного полимера.

CH

Mack CH

Mack CH

Многоцелевая коммерческая серия c аэродинамическим дизайном. Грузовики CH собираются в версии скоростных магистральных тягачей с колесной формулой 6х4 и в варианте строительных тяжеловозов c тремя задними осями. Имеет очень комфортную и хорошо оборудованную кабину из алюминия с ребрами жесткости из стали и легкосплавных материалов. Распространены версии самосвалов и углевозов.

В зависимости от спецификации, внешне CH различаются по позиции передней оси. Есть вариант со сдвинутой вперед остью (set forward) и со сдвинутой назад (set back). CH комплектуется двигателем MACK с трансмиссией E-Tech®. Присутствует обилие бортовой электроники и контроллеров. По желанию заказчика может быть установлена трансмиссия MACK T200.

Водители отмечают отличный панорамный обзор из кабины. Кабина со спальником установлена на воздушных амортизаторах и поглощает вибрацию во время движения. Особое внимание заслуживает поворачивающееся на 180 градусов кресло водителя «Bostrom”, способное устанавливаться в 10 различных положений по высоте и наклону. Кабина с ровным полом и двойной шумоизоляцией. Для придания спальному отсеку дополнительного комфорта, по стенам установлена дополнительная изоляция. В стандартной комплектации грузовик поставляется с телевизором и стереосистемой.

CL

Mack CL

Mack CL

На серии CL устанавливаются самые мощные двигатели среди магистральных тягачей. Серия используется для перевозки леса, щебня и угля, но часто применяется на карьерных и шахтных разработках. Спальный отсек не предусмотрен. Построен в лучших традициях MACK — прочность и эффективность. Колесная база сравнительно небольшая — 4420 мм. Рама выполнена из трех 24 дюймовых трубчатых балок с 6-ю перекладинами. Средняя балка не является несущей, но именно на ней крепится двигатель и защитные кожухи. Передняя подвеска мультилистовая — рессорная. В конструкции задней подвески задействованы жесткие рессорно-пружинные амортизаторы. Особый интерес представляет собой «параллелограмм» с шарнирно-рычажная схемой, позволяющей задней оси «подруливать» вслед за передними колесами. Разрешенная нагрузка на переднюю ось — 7300 кг, на заднюю – 17200 кг.

CL объединяет все лучшие качества капотного тягача: традиционный стиль, силу и мощь, просторную кабину и хорошую шумоизоляцию.

Подруливающая ось от Mack

Подруливающая ось от Mack

Кабина (BBC=3129 мм) сделана из гальванизированных металлических листов. Несмотря на то, что спальный отсек отсутствует, кабина очень высокая — при желании в ней можно стоять в полный рост. Привычные воздушные пневмобаллоны кабины отсутствуют — вместо них установлены коленчатые рычаги. Капот и крылья выполнены из пластика. Поездка на CL чрезвычайно жесткая, но зато, конструкция грузовика рассчитана на большой рабочий ресурс по прочности конструкции. Стандартно устанавливаются 2 топливных бака на 95 галлонов топлива каждый.
Так как CL изначально предназначен для работы в карьерах, конструкторы двигатель Cummins серии ISX, т.к. MACK не производит двигатели с мощностью свыше 510 л.с. Однако, трансмиссия осталась родная, «маковская»» — Mack E-Tech. Сцепление от Eaton/Fuller с керамическими дисками.

Строительная серия MACK

RB

Используется только как строительная или вспомогательная техника. Грузовики RB хорошо узнаваемы, т.к. обладают классической «бульдожьей» наружностью. Mack RB600 имеет колесную формулу 6х4 с удлиненной колесной базой 5 метров. Такая конфигурация позволяет более рационально распределить вес и значительно увеличить нагрузку на переднюю ось. Используется в строительстве в качестве бетоновозов, миксеров, танкеров, бетононасосов. Имеет особую конструкцию передней подвески: рессорно-пружинную.
На RB устанавливаются собственные «маковские» узлы и компоненты: двигатель Mack EM7 мощностью 300 л.с. с крутящим моментом 1750 об/мин. Первое плановое обслуживание выполняется по достижению 16000 мили (25749 км). Трансмиссия Mack T2060 c 6-ю скоростями. Стандартно ставятся 2 топливных бака по 55 галлонов каждый, топливный с масляный сепараторы с подогревом, ABS, воздушные тормоза. Нагрузки: передняя ось — 12000 фунтов (5 443 kg), задняя — 38000 фунтов (17 237 кг).

DM / DMM

DM завоевал безупречную репутацию как самая мощная машина, применяемая в строительстве. В конструкции рамы применены балки E- образной формы с особо прочными перекладинами. Кабина DM на 11, 5 дюймов сдвинута влево. Конструкторы полагают, что именно такая конфигурация обеспечивает водителю наилучший боковой обзор и оставляет простор для маневра на узких участках. Используется как тяжелый миксер, карьерный самосвал или бетоновоз. Обладает исключительной маневренностью.

DM комплектуется двигателем Mack EM7-300 мощностью 300 л.с. с крутящим моментом 1750 об/мин и 6-ти скоростной трансмиссией Mack 2001. Обязательные компоненты — турбокомпрессор, топливные и масляные сепараторы с подогревом. Топливные баки по 50 галлонов, но могут устанавливаться дополнительные.

Передняя подвеска — рессорная Mack FAW12 c максимальной нагрузкой 12000 фунтов (5 443 кг). Задняя подвеска — пружинная Mack SS38 c нагрузкой до 38000 фунтов (17200 кг). Колесная база — 5105 мм.

Кабина без спального отсека, но большая и просторная (BBC=2769 мм). Внутри установлены кондиционер с системой дополнительной фильтрации и отопитель салона.

RD

«Рабочая лошадка» модельного ряда MACK с формулой 6х4. Вес существенно снижен, чтобы соблюсти федеральные дорожные нормативы. Однако колесная база больше средней — 5 330 мм. Используется как самосвал, лесовоз, танкер, утилизатор или миксер. Часто можно встретить в версии магистрального тягача. Под капот устанавливаются только «маковские» двигатели мощностью до 500 л.с с турбокомпрессорами и новой дополнительной системой охлаждения цилиндров Mack EM7. Трансмиссия и шасси так же являются собственной разработкой MACK. Сцепление от Spicer c керамическими дисками. В стандартной комплектации поставляется с топливным и масляным сепаратором, ABS, воздушными тормозами от Meritor и топливными баками по 55 галлонов. Подвеска — Mack. Передняя — рессорная c полимерными абсорберами с нагрузкой 5 443 кг, задняя — пружинная SS38 38,000 17 239 кг. Кабина на воздушных амортизаторах. Поставляется без спального отсека (ВВС 2 007 мм) и называется Centri-Max. Внутри установлена система кондиционирования с отопителем. Относительно немного электроники. Капот и крылья монолитные и сделаны из прочного полимера — Оленфина.

MR

Mack MR

Mack MR

Mack MR отличается от остальных серий конфигурацией кабины «low cab” и короткой колесной базой. Передняя ось расположена далеко за кабиной, а колеса имеют увеличенный угол поворота. Используется как самолетный топливозаправщик, пожарная машина, городской развозчик, мусоровоз и бетононасос. На правой двери установлено дополнительное окно для лучшего обзора. Большие заказы на машины этой серии поступают от авиакомпаний и муниципальных служб. Двигатель Mack EM7 300 л.с (231 kW) с максимальным крутящим моментом 1750 об/мин. В кабине установлено электронное табло отказов и неисправностей двигателя. Стандартная «маковская» 6-ти скоростная трансмиссия Т2060. Рессорная передняя подвеска MACK c нагрузкой 5 443 кг, задняя — 12500 кг.

Интересная особенность: в стандартную комплектацию кабины включена микроволновая печь и дефростатор.

Granite

Mack Granite серия 66470

Mack Granite серия 66470

Многоцелевой строительный грузовик. Отличается жесткостью конструкции и низкой эксплуатационной стоимостью затрат. Все основные компоненты, включая двигатель, подвеску, раму и трансмиссию, являются собственными разработками компании и сделаны на заводах MACK. Является грузовиком нового поколения. По уровню шумоизоляции и по совершенству подвески не имеет равных в своем классе. Оснащается 12-ти литровыми двигателями Mack E-Tech или 9-ти литровыми Cummins. Подвеска, трансмиссия и шасси — собственная разработка Mack. С 2002 года на Granite распространяется особая гарантийная программа «Bulldog», предусматривающая всестороннюю страховку. MACK — 100% бесплатных работ и запчастей в течении 1-го года работы. Гарантия на двигатель дается на 3 года или 300.000 миль пробега.

В конструкции кабины задействованы легкие композиционные материалы, позволяющие существенно уменьшить вес конструкции. Внимания заслуживает рама: она сконструирована таким образом, что на ней в случае необходимости можно установить любое оборудование как миксер, цистерну, бетононасос или кузов с высокими бортами.

Как и у многих моделей MACK, в серии Granite задействовано большое количество электроники и систем жизнеобеспечения.


Смотри также статью Историческая справка о Mack Truck


Бонус для дочитавших до конца: