Транспортный налог всё таки отменят?

Депутаты партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Нижней палаты парламента в Госдуму законопроект об отмене транспортного налога. Найдет ли он поддержку среди депутатов?

С текстом законопроекта, признающего утратившими силу некоторые пункты и абзацы Налогового кодекса, можно ознакомиться на портале Системы обеспечения законодательной деятельности.

Фракция не в первый раз вносит подобный закон на рассмотрение депутатов. В июне прошлого года «Справедливая Россия» уже пыталась протолкнуть эту инициативу, но понимания в Нижней палате не добилась.

Авторы законопроекта отмечают, что отмена налога поможет улучшить собираемость денежных средств и состояние автомобильных дорог? а также предотвратить избыточное налогообложение граждан. Компенсировать доходы, которые выпадут из бюджета из-за отмены налога, предлагается с помощью включения их в стоимость акциза на топливо.

В пояснительной записке к тексту законопроекта авторы приводят следующие аргументы в пользу отмены транспортного налога:

  • Плохая собираемость — по оценкам комитета Госдумы по транспорту, она не превышает 50%.
  • Финансирование дорожной сферы из других источников, в частности – с продаж топлива, каждый проданный литр которого приносит в бюджет 9 рублей.
  • Поддержка идеи законопроекта гражданским обществом (отмечается, что Федерация атвовладельцев России собрала более 100 тысяч подписей в поддержку этого решения), профильным ведомством (Минтранс России поддержал отмену транспортного налога в 2016 году), чиновниками и даже президентом страны.

Лидер фракции Сергей Миронов отметил, что автолюбители платят за содержание дорог дважды – ежегодно выплачивая налог и каждый раз, заправляясь на АЗС. Грузоперевозчики платят и третий раз, оплачивая проезд по федеральным трассам в рамках системы «Платон».

Отменить транспортный налог политики предлагают с 2012 года. Эта идея пользуется популярностью и действительно была поддержана президентом В.В. Путиным, который в 2012 году предложил отменить транспортный налог вообще для всех автомобилей, а в 2015 – только для большегрузных.

В феврале 2016 года Кабмин заявил, что полная отмена транспортного налога нанесёт бюджету ущерб в размере 146,2 млрд рублей, а источники, за счет которых ущерб может быть компенсирован, не определены. В качестве альтернативы Правительство предложило ввести возможность налогового вычета для владельцев большегрузов. Это предложение было принято: вычет действовал до 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.