Freightliner Inspiration Truck — ну и…?

В 2014 году компания Mercedes-Benz представила футуристический концепт грузовика будущего — Mercedes-Benz Future Truck 2025, который сумел автономно проехать вдоль оцепленного участка автобана A14 (расположенного неподалеку от Магдебурга). Но буквально через год, в 2015 году, компания Mercedes-Benz представила новый концепт грузовика Freightliner Inspiration Truck — первый полуавтономный грузовик с лицензией для дорог общего пользования. Тогда, в 2015 году, новинку презентовали в Лас-Вегасе. В средствах массовой информации не раз отмечали, что возможно, этот грузовик в скором времени появится на дорогах США. Но время идет, а Freightliner, как подразделение Mercedes-Benz, так и не начали выпуск этой модели.

Freightliner Inspiration Truck — первый автономный грузовик, оборудованный системой Highway Pilot, который получил лицензию для использования на дорогах в штате Невада. По исследованиям, технология Highway Pilot уменьшает сонливость водителей на 25 процентов

Как заявлено, этот тягач стал важной вехой в развитии и производстве автопилотов для грузовиков. Freightliner Inspiration был разработан для американских дорог и впервые сертифицирован для использования с штате Невада для обычных перевозок по дорогам общего пользования.

Для получения лицензии на езду по дорогам общего пользования, технология была досконально протестирована специалистами и получила дальнейшее развитие во взаимодействии компонентов, тщательно подобранных друг к другу, работающих как единое целое, чтобы достичь 100% положительного результата.

Новинка от Freightliner сама держится на своей полосе с заданной скоростью и поддерживает дистанцию благодаря нескольким фронтальным радарам, круиз-контролю и панорамной камере.

Когда Freightliner Inspiration Truck оказывается на хайвее, водитель может активировать систему Highway Pilot, включая автономный режим.Трак, в свою очередь, автоматически будет соблюдать ограничения скорости, регулировать расстояние до впереди идущего автомобиля или использовать stop&Go функцию при движении в пробке.

Низкое качество дорожной разметки (это связано с тем, что Inspiration Truck отслеживает разделительную линию) довольно сильно усложнило жизнь разработчикам системы Highway Pilot. Еще одной серьезной проблемой стало получение лицензии, т.к. власти США без особого энтузиазма выдают документы полуавтономным транспортным средствам для дорог общего пользования. На момент презентации автомобиля, в компании Freightliner имели разрешения на эксплуатацию только в пяти штатах — это конечно очень мало для грузовых перевозок.

Судя по всему, раз машины до сих пор нет в производстве, то сложности оказались серьезными. Возможно разработчики новой автоматической системы автономного движения не довели ее до ума, а может быть проблемы имеют чисто организационный характер, и связаны с невозможностью преодоления бюрократических препонов в рамках получения лицензий, разрешений и прочих документов…


Бонус:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *